Cara Masak Ikan Kakap dengan Mudah untuk Sohib EditorOnline

>Hello Sohib EditorOnline, jika kamu suka makan ikan, maka kamu pasti tahu ikan kakap. Ikan kakap adalah salah satu jenis ikan yang memiliki daging yang lezat dan cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan. Namun, jika kamu masih bingung cara memasak ikan kakap yang enak, tenang saja! Di artikel ini, saya akan memberikan 20 cara masak ikan kakap yang mudah untuk kamu coba di rumah.

Cara 1: Ikan Kakap Goreng Tepung

Siapa yang tidak suka dengan ikan goreng tepung? Cara memasak ikan kakap yang pertama adalah dengan cara digoreng tepung. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan Jumlah
Ikan kakap 500 gram
Tepung terigu 100 gram
Tepung beras 50 gram
Bawang putih 3 siung
Kecap manis 2 sendok makan
Merica bubuk 1 sendok teh
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan kakap, lumuri dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih yang telah dihaluskan, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tepung menjadi licin dan tidak menggumpal.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  5. Lumuri ikan kakap dengan adonan tepung hingga rata.
  6. Goreng ikan kakap hingga kecoklatan.
  7. Tiriskan dan sajikan.

Demikianlah cara masak ikan kakap yang pertama. Kamu bisa menikmati ikan kakap goreng tepung ini dengan nasi putih dan sambal terasi.

Cara 2: Ikan Kakap Bakar

Cara memasak ikan kakap yang kedua adalah dengan cara dibakar. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan Jumlah
Ikan kakap 500 gram
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas jari
Cabe merah 3 buah
Cabe rawit 3 buah
Tomat 1 buah
Asam jawa 1 sendok makan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan kakap.
  2. Campurkan bawang putih, jahe, cabe merah, cabe rawit, tomat, asam jawa, dan garam. Haluskan bumbu tersebut.
  3. Oleskan bumbu tersebut ke seluruh bagian ikan kakap.
  4. Bakar ikan kakap di atas bara api hingga matang.
  5. Tiriskan minyak yang berlebihan.
  6. Sajikan ikan kakap bakar dengan nasi putih dan sayur-sayuran.

Demikianlah cara masak ikan kakap yang kedua. Ikan kakap bakar ini cocok untuk kamu yang sedang diet atau menjaga kesehatan karena tidak menggunakan minyak goreng yang banyak.

Cara 3: Ikan Kakap Kuah Asam Pedas

Cara memasak ikan kakap yang ketiga adalah dengan cara dibuat kuah asam pedas. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan Jumlah
Ikan kakap 500 gram
Bawang putih 3 siung
Cabe merah besar 2 buah
Cabe rawit 3 buah
Tomat 1 buah
Asam jawa 1 sendok makan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Daun jeruk 3 lembar
Daun kemangi secukupnya
Air 1 liter
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan kakap, potong-potong sesuai selera, dan beri garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Cincang bawang putih dan iris cabe merah besar.
  3. Tumis bawang putih hingga wangi. Tambahkan cabe merah besar dan cabe rawit. Tumis hingga layu.
  4. Masukkan ikan kakap ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, asam jawa, gula pasir, dan daun jeruk. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
  6. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan kakap kuah asam pedas dengan nasi putih.
TRENDING 🔥  Cara Tawasul: Pengertian, Macam-Macam, dan Contohnya

Demikianlah cara masak ikan kakap yang ketiga. Ikan kakap kuah asam pedas ini cocok untuk kamu yang suka dengan makanan pedas.

Cara 4: Ikan Kakap Saus Tiram

Cara memasak ikan kakap yang keempat adalah dengan cara dibuat saus tiram. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan Jumlah
Ikan kakap 500 gram
Bawang putih 3 siung
Bawang bombay 1 buah
Cabe merah besar 2 buah
Saus tiram 2 sendok makan
Saus tomat 2 sendok makan
Kecap manis 2 sendok makan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air 100 ml
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan kakap dan beri garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Iris bawang putih, bawang bombay, dan cabe merah besar.
  3. Siapkan saus tiram, saus tomat, dan kecap manis.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ikan kakap hingga matang. Tiriskan.
  5. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe merah besar hingga harum.
  6. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  7. Tambahkan air. Masak hingga saus mengental.
  8. Tuangkan saus tiram di atas ikan kakap. Sajikan.

Demikianlah cara masak ikan kakap yang keempat. Ikan kakap saus tiram ini cocok untuk kamu yang suka dengan makanan yang berkuah.

Cara 5: Ikan Kakap Sambal Matah

Cara memasak ikan kakap yang kelima adalah dengan cara dibuat sambal matah. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan Jumlah
Ikan kakap 500 gram
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabe rawit 10 buah
Jeruk nipis 1 buah
Tomat 1 buah
Daun jeruk 3 lembar
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan kakap dan dipotong-potong sesuai selera. Beri garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Cincang bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.
  3. Potong tomat menjadi dadu-dadu kecil.
  4. Campurkan semua bahan yang telah di potong tadi ke dalam wadah. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ikan kakap hingga matang. Tiriskan.
  6. Tata ikan kakap di atas piring saji. Beri sambal matah di atasnya. Sajikan.

Demikianlah cara masak ikan kakap yang kelima. Ikan kakap sambal matah ini cocok untuk kamu yang suka dengan makanan yang pedas dan segar.

Cara 6: Ikan Kakap Bumbu Bali

Cara memasak ikan kakap yang keenam adalah dengan cara dibuat bumbu Bali. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Cara Masak Ikan Kakap dengan Mudah untuk Sohib EditorOnline

Bahan Jumlah
Ikan kakap 500 gram
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 siung
Cabe merah besar 5 buah
Cabe rawit 5 buah
Kencur 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Kunyit 1 ruas jari
Daun jeruk 3 lembar
Gula merah secukupnya