Cara Membuat Goreng Pisang

>Halo Sohib EditorOnline! Apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat goreng pisang yang enak dan garing. Memang, goreng pisang adalah makanan yang simpel, tapi jika tidak diolah dengan benar, bisa jadi malah tidak enak. Yuk, kita ikuti resep berikut ini!

Bahan-bahan

Sebelum memulai membuat goreng pisang, pastikan Anda sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah daftar bahan untuk membuat goreng pisang:

Bahan Jumlah
Pisang kepok 6 buah
Tepung terigu 150 gram
Tepung beras 50 gram
Gula pasir 2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Vanili bubuk 1 sendok teh
Air dingin 200 ml
Air soda 100 ml
Minyak goreng secukupnya

Pisang kepok adalah pilihan yang tepat untuk membuat goreng pisang karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis. Tepung terigu dan tepung beras digunakan untuk membuat adonan tepung. Gula pasir digunakan untuk memberikan rasa manis pada goreng pisang. Garam dan vanili bubuk digunakan untuk menambahkan aroma dan rasa pada adonan. Air dingin dan air soda digunakan untuk membuat adonan tepung menjadi krispi saat digoreng. Minyak goreng digunakan untuk menggoreng pisang.

Cara Membuat

Berikut adalah cara membuat goreng pisang yang enak:

1. Siapkan Pisang

Pertama-tama, kupas pisang dan potong menjadi dua bagian. Kemudian, iris menjadi dua atau tiga bagian sesuai selera.

2. Campurkan Adonan Tepung

Siapkan mangkuk dan campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan Air Dingin dan Air Soda

Tuangkan air dingin dan air soda ke dalam mangkuk dan aduk rata hingga tercampur sempurna.

4. Goreng Pisang

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan pisang ke dalam adonan tepung dan gulingkan hingga terbalut rata. Goreng pisang dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

5. Hidangkan

Sajikan goreng pisang dalam piring saji. Goreng pisang siap dinikmati!

FAQ

1. Apakah pisang harus matang?

Idealnya, pisang yang digunakan untuk membuat goreng pisang sudah matang atau setidaknya sudah cukup lunak. Pisang yang masih mentah akan sulit dicincang dan tidak akan empuk saat digoreng.

2. Bagaimana cara membuat goreng pisang yang tidak terlalu berminyak?

Untuk membuat goreng pisang yang tidak terlalu berminyak, pastikan minyak yang digunakan sudah cukup panas sebelum memasukkan pisang ke dalamnya. Selain itu, pastikan juga adonan tepung tidak terlalu basah sehingga tidak menyerap terlalu banyak minyak.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Kue Nagasari Agar Tidak Keras

3. Apakah goreng pisang bisa disimpan?

Ya, goreng pisang bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan diletakkan di dalam kulkas. Goreng pisang yang sudah disimpan sebaiknya dipanaskan terlebih dahulu sebelum disajikan agar kembali renyah.

4. Adakah variasi resep goreng pisang?

Tentu saja! Goreng pisang bisa dijadikan sebagai varian olahan makanan yang banyak. Pisang bisa dipotong bulat dan dibuat menjadi pisang goreng keju, pisang goreng coklat, atau bahkan pisang goreng dengan isian coklat dan kacang-kacangan. Kreativitas dalam membuat goreng pisang sangat terbuka lebar.

5. Apakah goreng pisang mengandung nutrisi?

Pisang mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin C, vitamin B6, kalium, magnesium, dan serat. Meski begitu, goreng pisang yang digoreng dengan minyak goreng yang banyak tidak begitu baik untuk kesehatan tubuh. Sebaiknya, konsumsi goreng pisang secukupnya saja.

Cara Membuat Goreng Pisang