Cara Membuat Klepon Ketan yang Enak dan Mudah

>Halo Sohib EditorOnline, kali ini kita akan bahas tentang cara membuat klepon ketan yang enak dan mudah. Klepon ketan adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Selain enak, klepon ketan juga mudah dibuat. Langsung saja, berikut ini resepnya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat klepon ketan antara lain:

Bahan Jumlah
Tepung ketan 250 gram
Gula merah, serut 150 gram
Air 150 ml
Daun pandan, simpulkan 2 lembar
Kelapa parut, kukus 100 gram
Garam 1/4 sendok teh

Pastikan semua bahan sudah disiapkan sebelum memulai proses pembuatan klepon ketan.

Langkah-langkah

Berikut ini adalah cara membuat klepon ketan yang enak dan mudah:

1. Campurkan tepung ketan dengan air

Pertama-tama, campurkan tepung ketan dengan air hingga tercampur rata. Uleni adonan hingga kalis.

2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian

Setelah itu, bagi adonan menjadi beberapa bagian yang sama besar.

3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil

Selanjutnya, ambil satu bagian adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil yang berukuran sama.

4. Buat lubang di tengah bola adonan

Buatlah lubang di tengah bola adonan dengan menggunakan jari telunjuk.

5. Isi lubang dengan gula merah serut

Isi lubang tadi dengan gula merah serut. Tutup lubang dengan adonan yang sudah diambil tadi dan bentuk kembali menjadi bola-bola.

6. Rebus klepon ketan dalam air mendidih

Didihkan air dalam panci dan masukkan bola-bola klepon ketan ke dalamnya. Rebus hingga klepon ketan mengapung di permukaan air.

7. Tiriskan klepon ketan

Tiriskan klepon ketan yang sudah matang.

8. Gulingkan klepon ketan pada kelapa parut

Gulingkan klepon ketan pada kelapa parut yang sudah dikukus.

9. Klepon ketan ketan siap disajikan

Klepon ketan siap disajikan. Nikmati klepon ketan ketan yang enak dan gurih.

FAQ

Apa yang membuat klepon ketan lengket?

Klepon ketan bisa jadi lengket jika adonannya terlalu basah atau jika tidak cukup dikukus. Pastikan adonan sudah cukup kalis dan kukus hingga matang.

TRENDING 🔥  Kita Dapat Menghargai Keragaman Mata Pencaharian Salah Satunya dengan Cara

Bisakah gula merah diganti dengan gula pasir?

Bisa, tetapi rasanya akan berbeda dengan klepon ketan yang asli. Gula merah memberikan cita rasa khas pada klepon ketan.

Berapa lama klepon ketan bisa disimpan?

Klepon ketan bisa disimpan di dalam kulkas selama 1-2 hari. Sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara agar tidak cepat basi.

Apa yang bisa dijadikan pengganti kelapa parut?

Pengganti kelapa parut bisa menggunakan biji wijen yang sudah dipanggang atau almond yang sudah dihaluskan.

Cara Membuat Klepon Ketan yang Enak dan Mudah