Cara Membuat Manisan Mangga

>Hello Sohib EditorOnline, apakah kamu suka dengan manisan mangga? Bagi pecinta manisan, membuat manisan sendiri bisa jadi pengalaman yang menyenangkan dan juga menguntungkan. Selain murah, kamu juga bisa menentukan bahan-bahan dan gula yang digunakan. Nah, kali ini kita akan membahas cara membuat manisan mangga yang enak dan sehat!

Bahan-bahan

Untuk membuat manisan mangga, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan Jumlah
Mangga 1 kg
Gula pasir 500 gram
Air 500 ml
Cuka putih 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh

Pastikan mangga yang digunakan sudah matang agar lebih enak dan hasilnya lebih baik. Pilih mangga yang manis dan tidak terlalu asam agar manisan yang dihasilkan juga enak.

Langkah-langkah

Berikut langkah-langkah cara membuat manisan mangga:

1. Memarut mangga

Kupas kulit mangga dan potong-potong dengan ukuran yang sedang. Kemudian, parut mangga menggunakan parutan agar lebih mudah dan cepat meresap gula. Tapi, jika kamu tidak suka manisan dengan tekstur yang terlalu lembut, bisa potong mangga dengan bentuk dadu kecil.

2. Membuat larutan gula

Rebus air dalam panci dan tambahkan gula pasir, cuka putih, dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut dan larutan merata. Setelah itu, diamkan larutan hingga suhu ruang agar lebih mudah dalam pengolahan.

3. Mencampurkan mangga dan larutan gula

Setelah larutan gula sudah dingin, campurkan dengan mangga yang sudah diparut tadi. Aduk hingga semua mangga tercampur dengan rata. Pastikan mangga terendam dalam larutan gula agar lebih meresap.

4. Merendam mangga dalam larutan gula

Diamkan mangga dalam larutan gula selama minimal 4 jam agar mangga meresap gula dengan baik. Bisa juga disimpan dalam lemari pendingin agar lebih segar dan awet.

5. Mengeringkan mangga

Setelah mangga meresap gula dengan baik, tiriskan larutan gula dan letakkan mangga dalam rak pengeringan. Jangan lupa untuk menutup rak dengan kain khusus untuk menjaga agar mangga tidak terkontaminasi dengan debu atau serangga.

6. Menyimpan manisan mangga

Setelah mangga kering, letakkan dalam toples atau wadah tertutup agar tetap segar dan tahan lama. Manisan mangga siap disajikan dan dinikmati!

FAQ (Frequently Asked Questions)

1. Apakah bisa menggunakan mangga yang belum matang?

Tidak disarankan menggunakan mangga yang belum matang karena akan kurang enak dan kurang beraroma. Mangga yang cocok digunakan adalah mangga yang sudah matang dan manis.

TRENDING 🔥  Cara Instal Ulang HP Oppo: Panduan Lengkap

2. Bolehkah menggunakan gula kelapa?

Tentu saja, kamu bisa menggunakan gula kelapa sebagai pengganti gula pasir. Namun, pastikan rasa gula kelapa sudah cukup manis agar manisan mangga tidak terlalu pahit.

3. Apakah bisa menggunakan bahan pengawet?

Disarankan untuk tidak menggunakan bahan pengawet yang berlebihan untuk kesehatan. Lebih baik menggunakan bahan-bahan alami agar manisan mangga lebih sehat dan aman dikonsumsi.

4. Berapa lama manisan mangga bisa disimpan?

Manisan mangga dapat bertahan selama beberapa minggu hingga satu bulan jika disimpan dengan baik dalam toples tertutup dan diletakkan dalam tempat yang sejuk dan kering.

5. Apakah manisan mangga bisa dikonsumsi oleh penderita kencing manis?

Manisan mangga mengandung gula yang cukup tinggi, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita kencing manis secara berlebihan. Lebih baik dikonsumsi dengan porsi yang sesuai dan teratur.

Cara Membuat Manisan Mangga