Cara Membuat Kue Nastar Selai

>Hello Sohib EditorOnline, terima kasih sudah mengunjungi artikel kami yang akan membahas tentang cara membuat kue nastar selai. Sebelum kita mulai, pastikan semua bahan dan peralatan sudah siap untuk membuat kue yang enak dan lezat ini.

Bahan-Bahan

Berikut adalah bahan-bahan yang akan dibutuhkan untuk membuat kue nastar selai:

Bahan Dasar Jumlah
Tepung Terigu 250 gram
Gula Halus 100 gram
Mentega 200 gram
Kuning Telur Ayam 2 butir
Vanila Bubuk 1/4 sdt
Baking Powder 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
Selai Nanas atau Selai Aprikot secukupnya

Untuk membuat selai nanas atau selai aprikot sendiri, Anda dapat mengikuti resep dari artikel kami yang sebelumnya.

Langkah Pembuatan

1. Pencampuran Bahan Dasar

Pertama-tama, campurkan tepung terigu, gula halus, vanila bubuk, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk besar.

Aduk rata menggunakan sendok atau spatula besar hingga bahan tercampur sempurna.

2. Penambahan Mentega dan Kuning Telur

Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam campuran bahan di mangkuk besar.

Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Selanjutnya, tambahkan kuning telur dan aduk lagi hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada gumpalan pada adonan.

3. Pengadukan dengan Tangan

Selanjutnya, uleni adonan dengan tangan hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket pada tangan.

Bungkus adonan dengan plastik dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga dingin.

4. Pembentukan Adonan

Ambil adonan dari dalam kulkas dan bentuk adonan menjadi bola kecil sebesar kelereng.

Setelah itu, pipihkan bola adonan menggunakan tangan hingga setebal 1 cm.

5. Pemasangan Selai

Lalu, olesi permukaan adonan dengan selai nanas atau selai aprikot secukupnya. Jangan terlalu banyak agar tidak meluber keluar.

6. Pembentukan Nastar

Selanjutnya, ambil sejumput adonan dan pipihkan hingga setebal 1/2 cm.

Selipkan adonan ke dalam cetakan nastar dan tekan hingga adonan rata dan selai tertutup rapat.

7. Pemanggangan

Setelah semua adonan selesai dibentuk, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20 menit pada suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 15-20 menit hingga sudah matang dan kekuningan.

Setelah matang, keluarkan nastar dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.

FAQ

Apa yang membuat kue nastar menjadi keras dan kering?

Hal yang membuat kue nastar menjadi keras dan kering adalah karena adonannya terlalu banyak diproses atau diuleni. Lakukan pengadukan dengan tangan saja, jangan terlalu lama atau menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.

TRENDING 🔥  Cara Mendownload Game

Bagaimana cara membuat selai aprikot?

Untuk membuat selai aprikot, Anda dapat mengikuti resep berikut:

  1. Blender 200 gram aprikot matang yang sudah dikupas hingga halus.
  2. Masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan 100 gram gula pasir dan 1 sdt air lemon.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga selai mulai mengental.
  4. Setelah dingin, selai aprikot siap digunakan untuk membuat kue nastar.

Selamat mencoba membuat kue nastar selai! Semoga berhasil dan semakin terampil dalam memasak.

Cara Membuat Kue Nastar Selai