Cara Buat Sempol: Resep Mudah dan Enak

>Halo Sohib EditorOnline! Kali ini kita akan mengulas cara membuat sempol, camilan khas Semarang yang sudah tak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Sempol terbuat dari daging cincang dan bumbu-bumbu pilihan yang diolah menjadi bola-bola kecil dan digoreng hingga kecoklatan. Sempol biasanya dihidangkan dengan saus cabe atau saus tomat yang pedas, membuatnya semakin nikmat untuk dinikmati.

1. Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai proses pembuatan sempol, pastikan dulu kamu telah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:

250 gram daging sapi cincang halus 2 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan air asam jawa 2 sendok makan tepung maizena
1 butir telur Garam secukupnya
2 sendok makan tepung terigu Minyak goreng secukupnya
2 sendok makan saus tomat 2 buah cabe rawit, dicincang halus

Siapkan bahan-bahan tersebut di atas dan proses pembuatan sempol pun bisa dimulai.

2. Campurkan Semua Bahan dalam Wadah

Untuk membuat adonan sempol, pertama-tama, kamu perlu mencampurkan semua bahan yang telah disiapkan dalam satu wadah.

Ambil wadah, masukkan daging sapi cincang, bawang putih, air asam jawa, tepung maizena, telur, dan garam. Aduk rata hingga tercampur sempurna.

3. Tambahkan Tepung Terigu

Selanjutnya, tambahkan tepung terigu pada adonan sempol. Aduk rata hingga adonan cukup kalis, namun masih mudah dibentuk.

4. Bentuk Adonan Menjadi Bola-bola Kecil

Setelah adonan sempol siap, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil dengan diameter sekitar 2-3 cm.

Ulangi proses ini sampai semua adonan sempol habis terbentuk menjadi bola-bola kecil.

5. Goreng Sempol hingga Kecoklatan

Setelah bola-bola sempol sudah terbentuk, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

Setelah minyak cukup panas, masukkan bola-bola sempol ke dalam wajan dan goreng hingga kecoklatan. Jangan lupa dibolak-balik agar semua bagian sempol matang sempurna.

FAQ

Apakah Sempol Sulit Dibuat?

Tidak, cara membuat sempol sangat mudah dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.

Bisa Tidak Sempol Dibuat Tanpa Daging?

Bisa, kamu bisa mengganti daging sapi dengan jamur atau tahu untuk membuat sempol vegetarian.

Apakah Sempol Tahan Lama?

Jika disimpan dalam wadah tertutup dan diletakkan dalam kulkas, sempol bisa tahan selama 2-3 hari.

TRENDING 🔥  Cara Merubah PPT ke Word

Bisa Tidak Sempol Digoreng Tanpa Minyak?

Tidak, karena sempol terbuat dari daging yang cenderung berlemak, sehingga dibutuhkan minyak untuk memasaknya.

Apa Saus yang Cocok untuk Sempol?

Saus cabe atau saus tomat yang pedas cocok untuk menyertai sempol, namun kamu juga bisa membuat saus kacang atau saus sambal sesuai selera.

Bagaimana Cara Menjaga Kandungan Nutrisi dalam Sempol?

Untuk menjaga kandungan nutrisi dalam sempol, hindari menggoreng dengan minyak yang terlalu banyak. Sebaiknya, gunakan minyak secukupnya agar sempol tetap sehat dan enak.

Cara Buat Sempol: Resep Mudah dan Enak