Cara Membuat Pentol Mercon

>Hello Sohib EditorOnline, selamat datang di artikel kami yang akan membahas tentang cara membuat pentol mercon. Pentol mercon merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal di Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan pedas. Pentol mercon terbuat dari daging sapi yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Indonesia lalu dicampur dengan saus pedas yang menyengat. Artikel ini akan membahas cara membuat pentol mercon yang mudah dan praktis. Yuk, simak langkah-langkahnya!

1. Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai membuat pentol mercon, ada beberapa bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan Jumlah
Daging sapi giling 500 gram
Tepung sagu 100 gram
Bawang putih, haluskan 5 siung
Kecap manis 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Lada bubuk 1/2 sendok teh
Saus sambal secukupnya
Air es secukupnya

Setelah semua bahan tersedia, langkah selanjutnya adalah memulai proses pembuatan pentol mercon.

2. Cara Membuat Pentol Mercon

Berikut langkah-langkah cara membuat pentol mercon:

Langkah 1: Campur Bahan

Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih yang sudah dihaluskan, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Aduk hingga rata dan adonan terasa kenyal.

Langkah 2: Bentuk Adonan

Bulatkan adonan menjadi bentuk pentol yang kecil-kecil. Kemudian isi dengan saus sambal sesuai selera, tapi hati-hati jangan terlalu banyak karena nantinya akan terlalu pedas.

Langkah 3: Goreng Pentol

Goreng pentol dalam jumlah sedikit dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4: Beri Saus Pedas

Siapkan saus pedas sesuai selera dengan cara mencampurkan saus sambal dengan sedikit air es. Kemudian celupkan pentol ke dalam saus pedas.

Langkah 5: Sajikan

Pentol mercon siap disajikan. Jangan lupa beri taburan daun bawang dan bawang goreng untuk menambah cita rasa pentol mercon.

3. FAQ

1. Bisa gak ya pakai daging ayam?

Bisa, tapi rasanya tidak akan sama dengan pentol mercon yang menggunakan daging sapi.

2. Kalau tidak suka pedas gimana?

Bisa mengurangi jumlah saus sambal atau tidak menggunakan saus pedas sama sekali.

TRENDING 🔥  Cara Mengubah Bahasa di Zoom

3. Kenapa harus menggunakan tepung sagu?

Tepung sagu berfungsi sebagai pengikat adonan agar pentol tidak hancur ketika digoreng.

4. Apakah pentol mercon bisa disimpan?

Bisa, tapi harus disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas agar tidak cepat basi.

5. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat pentol mercon?

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat pentol mercon sekitar 1 jam tergantung dari jumlah pentol yang akan dibuat.

4. Kesimpulan

Cara membuat pentol mercon ternyata cukup mudah dan praktis. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang simpel, kamu bisa membuat pentol mercon sendiri di rumah. Pentol mercon cocok disajikan sebagai teman makan nasi atau sebagai camilan di waktu luang. Jangan lupa beri saus pedas agar cita rasa pentol mercon semakin mantap. Selamat mencoba!

Cara Membuat Pentol Mercon