Cara Bikin Tahu Gejrot ala Sohib EditorOnline

>Hello Sohib EditorOnline! Apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang cara bikin tahu gejrot yang mudah dan enak. Tahu gejrot adalah salah satu kuliner khas dari Cirebon yang terkenal dengan kelezatannya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang dipotong kecil-kecil dan disiram dengan bumbu kacang yang pedas dan asam. Berikut ini adalah 20 langkah mudah untuk membuat tahu gejrot yang enak dan lezat.

1. Siapkan bahan-bahan

Untuk membuat tahu gejrot, Anda membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan Jumlah
Tahu putih 1 kotak
Kacang tanah 100 gram
Cabe rawit 10 buah
Bawang merah 5 siung
Asam jawa 1 sendok makan
Gula merah 2 sendok makan
Garam secukupnya
Air secukupnya

Jangan lupa juga untuk menyiapkan alat-alat seperti penggorengan, blender, wajan, dan lain sebagainya.

2. Potong tahu kecil-kecil

Pertama, potong tahu putih menjadi kecil-kecil atau sesuai selera. Kemudian goreng tahu hingga matang. Setelah itu tiriskan tahu dan sisihkan.

3. Goreng kacang tanah

Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu tiriskan kacang dan biarkan dingin sejenak. Kemudian kupas kulit kacang dan sisihkan.

4. Blender bumbu halus

Blender cabe rawit, bawang merah, gula merah, garam, dan asam jawa hingga halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit agar bumbu lebih mudah di-blender.

5. Tumis bumbu halus

Tumis bumbu yang sudah di-blender hingga matang dan harum. Pastikan bumbu sudah matang dan tercampur rata. Setelah itu, angkat dan sisihkan sejenak.

6. Goreng tahu kembali

Goreng tahu yang sudah digoreng sebelumnya kembali hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan tahu.

7. Iris kacang tanah

Iris kacang tanah yang sudah dikupas tadi menjadi kecil-kecil atau sesuai selera. Sisihkan.

8. Campurkan tahu dan kacang tanah

Campurkan tahu yang sudah digoreng dan irisan kacang tanah. Aduk rata.

9. Siram tahu dengan bumbu halus

Siram tahu yang sudah dicampurkan dengan kacang tanah dengan bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Aduk hingga rata dan bumbu tercampur sempurna.

10. Sajikan tahu gejrot

Setelah semua langkah di atas selesai, tahu gejrot siap disajikan. Tahu gejrot bisa dinikmati sebagai makanan ringan atau sebagai lauk.

TRENDING 🔥  Cara Mengolah Seledri untuk Darah Tinggi

FAQ tentang Tahu Gejrot

1. Apakah tahu gejrot berasal dari Cirebon?

Ya, tahu gejrot adalah makanan khas dari Cirebon.

2. Apa saja varian rasa tahu gejrot?

Tahu gejrot terkenal dengan rasa pedas dan asam. Namun, ada juga tahu gejrot dengan varian rasa lain seperti manis atau gurih.

3. Apakah tahu gejrot mudah dibuat?

Ya, tahu gejrot sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan.

4. Bolehkah mengganti tahu putih dengan tahu kuning atau tahu sutera?

Tentu saja boleh. Namun, rasanya mungkin akan sedikit berbeda dengan tahu putih.

5. Apa yang bisa dijadikan pelengkap tahu gejrot?

Tahu gejrot biasanya disajikan dengan pelengkap seperti kerupuk atau sayuran mentah seperti timun atau kol.

Kesimpulan

Itulah 20 langkah mudah untuk membuat tahu gejrot yang enak dan lezat. Tahu gejrot adalah makanan khas dari Cirebon yang terkenal dengan rasa pedas dan asam. Tahu gejrot bisa dinikmati sebagai makanan ringan atau sebagai lauk. Selamat mencoba!

Cara Bikin Tahu Gejrot ala Sohib EditorOnline