Cara Membuat Bakso Daging Sapi 1 Kg

>Hello Sohib EditorOnline, apakah kamu suka makanan yang satu ini? Bakso daging sapi memang menjadi salah satu kuliner favorit di Indonesia. Tak hanya lezat, bakso juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Untuk kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah resep dan cara membuat bakso daging sapi 1 kg yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai membuat bakso daging sapi 1 kg, pastikan kamu sudah menyiapkan semua bahan-bahan berikut:

Bahan Jumlah
Daging sapi giling 1 kg
Tepung kanji 150 gram
Es batu 50 gram
Bawang putih 10 siung
Bawang merah 5 siung
Kecap manis 2 sendok makan
Garam 1 sendok makan
Kaldu sapi 1 sendok teh
Tepung sagu 100 gram
Tepung terigu 50 gram
Air es 1 liter

Cara Membuat Bakso Daging Sapi 1 Kg

1. Siapkan Daging Sapi Giling

Siapkan 1 kg daging sapi giling dan letakkan di dalam wadah yang cukup besar. Pastikan daging sudah bersih dari lemak dan kulit.

2. Haluskan Bawang Putih dan Bawang Merah

Cuci bersih bawang putih dan bawang merah, kemudian kupas kulitnya. Haluskan bawang putih dan bawang merah menggunakan blender atau cobek.

3. Tambahkan Tepung Kanji dan Es Batu ke dalam Daging Sapi Giling

Tambahkan 150 gram tepung kanji ke dalam daging sapi giling, lalu aduk rata menggunakan tangan. Kemudian tambahkan 50 gram es batu ke dalam adonan dan uleni kembali hingga tercampur merata.

4. Tambahkan Bumbu Halus ke Dalam Adonan Bakso

Setelah daging sapi giling sudah tercampur dengan tepung kanji dan es batu, tambahkan bumbu halus yang sudah kamu siapkan tadi. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan merata ke dalam adonan bakso.

5. Tambahkan Tepung Sagu, Tepung Terigu, dan Air Es Ke dalam Adonan Bakso

Tambahkan 100 gram tepung sagu dan 50 gram tepung terigu ke dalam adonan bakso. Kemudian tambahkan air es sebanyak 1 liter dan aduk rata hingga tercampur merata.

6. Diamkan Adonan Bakso Selama 30 Menit

Diamkan adonan bakso selama 30 menit agar adonan menjadi lebih elastis dan mudah dibentuk.

TRENDING 🔥  Cara Memperbarui Chrome di Laptop

7. Bentuk Adonan Bakso

Setelah adonan bakso sudah cukup elastis, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran bola pingpong. Kamu bisa menggunakan tangan atau sendok bakso untuk membentuk adonan.

8. Rebus Bakso dalam Air Mendidih

Setelah semua adonan bakso selesai dibentuk, rebus bakso dalam air mendidih selama sekitar 15-20 menit hingga matang. Bakso yang matang akan mengapung di permukaan air.

9. Tiriskan Bakso

Setelah bakso matang, angkat dan tiriskan bakso menggunakan saringan atau serbet untuk menghilangkan sisa air pada bakso.

10. Bakso Daging Sapi 1 Kg Siap Disajikan

Bakso daging sapi 1 kg siap disajikan bersama kuah atau saus kesukaanmu. Kamu juga bisa menambahkan mie kuning, bihun, sayuran, dan pelengkap lainnya.

FAQ

1. Apa Saja Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Bakso Daging Sapi 1 Kg?

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso daging sapi 1 kg antara lain daging sapi giling, tepung kanji, es batu, bawang putih, bawang merah, kecap manis, garam, kaldu sapi, tepung sagu, tepung terigu, dan air es.

2. Berapa Lama Adonan Bakso Harus Diamkan?

Adonan bakso sebaiknya diamkan selama 30 menit agar adonan menjadi lebih elastis dan mudah dibentuk.

3. Apa yang Harus Dilakukan Jika Bakso Tidak Mengapung di Permukaan Air?

Jika bakso tidak mengapung di permukaan air, artinya bakso belum matang. Kamu bisa memasak bakso kembali dalam air mendidih selama beberapa menit hingga matang.

4. Apa Saja Pelengkap yang Cocok untuk Bakso Daging Sapi 1 Kg?

Pelengkap yang cocok untuk bakso daging sapi 1 kg antara lain mie kuning, bihun, sayuran seperti sawi, bakso ikan, dan saus sambal atau kecap manis.

5. Bagaimana Cara Menyimpan Bakso Daging Sapi yang Sudah Matang?

Setelah bakso daging sapi sudah matang, kamu bisa menyimpannya dalam kulkas selama maksimal 3 hari atau dalam freezer selama 1 bulan. Jangan lupa untuk menghangatkan kembali bakso sebelum disajikan.

Cara Membuat Bakso Daging Sapi 1 Kg