Cara Membuat Roti Pisang Banjar

>Halo Sohib EditorOnline! Kali ini saya akan membahas cara membuat roti pisang banjar yang lezat dan mudah diikuti. Roti pisang banjar merupakan salah satu camilan tradisional dari Kalimantan Selatan yang terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut. Roti ini sering disajikan sebagai hidangan penutup atau sebagai camilan di pagi ataupun sore hari. Dengan resep ini, kamu bisa membuat roti pisang banjar di rumah secara mudah dan praktis. Yuk, simak cara membuatnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Sebelum memulai proses pembuatan roti, kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu. Berikut ini adalah daftar bahan yang harus kamu siapkan:

Bahan Jumlah
Tepung terigu 250 gram
Ragi instan 1 sendok teh
Gula pasir 50 gram
Garam 1/2 sendok teh
Santan kental 200 ml
Pisang raja 2 buah (yang sudah matang)
Telur ayam 2 butir
Butter 50 gram

Cara membuat roti pisang banjar

1. Campurkan tepung, ragi, gula, dan garam

Pertama-tama, ambil wadah besar dan campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur rata.

2. Tambahkan santan

Setelah tercampur rata, tambahkan santan kental ke dalam campuran tepung tadi. Aduk bahan-bahan tersebut hingga kalis dan tidak lengket di tangan.

3. Tambahkan pisang dan telur

Selanjutnya, tambahkan pisang yang sudah dihaluskan beserta dengan telur ayam ke dalam adonan tepung tersebut. Aduk kembali hingga tercampur rata.

4. Tambahkan butter

Setelah itu, tambahkan butter yang sudah dicairkan ke dalam adonan dan uleni hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit hingga mengembang.

5. Bentuk adonan

Setelah mengembang, ambil adonan dan bentuk sesuai dengan selera. Kamu bisa membuat bentuk jala-jala atau bulat. Letakkan di atas loyang yang telah diberi alas kertas roti.

6. Panggang roti

Terakhir, panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius dan panggang roti selama kurang lebih 25 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.

FAQ

1. Apakah saya bisa menggunakan pisang yang belum matang?

Tidak disarankan menggunakan pisang yang belum matang karena teksturnya yang keras dan rasanya yang masih asam. Gunakan pisang yang sudah matang agar rasanya lebih manis dan lembut.

TRENDING 🔥  Sampah yang Diproses dengan Cara Dibakar Disebut

2. Bisakah saya mengganti santan dengan susu?

Bisa, tapi rasanya tidak akan sama karena santan memberikan rasa gurih yang khas pada roti pisang banjar. Jika tidak bisa mendapatkan santan, kamu bisa menggunakan susu evaporasi atau susu bubuk yang dicampurkan dengan air.

3. Berapa lama roti pisang banjar bisa disimpan?

Roti pisang banjar bisa disimpan dalam wadah tertutup selama kurang lebih 3 hari pada suhu ruangan. Kalau ingin disimpan lebih lama, bisa dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer.

4. Apakah roti pisang banjar bisa dibuat tanpa oven?

Bisa. Kamu bisa menggunakan teflon atau penggorengan untuk memanggang roti. Tapi pastikan menggunakan api kecil dan menutup penggorengan agar matangnya merata.

5. Apakah resep ini dapat dijadikan bisnis roti pisang banjar?

Tentu saja! Roti pisang banjar memiliki cita rasa yang unik dan nikmat. Kamu bisa mengembangkan resep ini dan menjualnya sebagai camilan di warung atau toko roti.

Sekian resep cara membuat roti pisang banjar yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Cara Membuat Roti Pisang Banjar