Cara Membuat Bolen Pisang Coklat

>Hello Sohib EditorOnline! Siapa yang tidak suka dengan bolen pisang coklat? Kudapan yang satu ini pasti selalu bikin ngiler. Nah, kalau kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, yuk simak cara membuat bolen pisang coklat yang mudah dan praktis berikut ini.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai proses pembuatan, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:

200 gram tepung terigu 50 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder 1/2 sendok teh garam
100 gram mentega 100 gram gula pasir
2 butir telur 2 buah pisang raja yang sudah matang, dipotong kecil-kecil
100 gram coklat batang, potong kecil-kecil 2 sendok makan susu cair

Setelah semua bahan tersedia, maka kamu bisa mulai menyusun bolen pisang coklatmu.

Cara Pembuatan Bolen Pisang Coklat

Berikut adalah tahapan-tahapan dalam membuat bolen pisang coklat:

1. Campurkan Tepung, Garam, dan Baking Powder

Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.

2. Kocok Mentega dan Gula

Kocok mentega dan gula pasir dengan mixer sampai lembut dan mengembang.

3. Tambahkan Telur

Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan rata.

4. Masukkan Campuran Tepung

Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega dan telur. Aduk rata.

5. Tambahkan Pisang

Tambahkan potongan-potongan pisang ke dalam adonan. Aduk rata.

6. Siapkan Coklat Cair

Siapkan coklat batang yang sudah dipotong kecil-kecil. Cairkan dengan ditambahkan susu cair. Aduk rata hingga menjadi coklat cair.

7. Isi Adonan dengan Coklat Cair

Ambil satu sendok adonan bolen pisang. Tambahkan satu sendok teh coklat cair. Tutup dengan satu sendok adonan lagi. Bentuk adonan menjadi bola dan letakkan di atas loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.

8. Panggang Bolen Pisang Coklat

Panggang bolen pisang coklat di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga matang dan kecoklatan.

TRENDING 🔥  Cara Scan Dokumen Lewat HP - Panduan Praktis dan Mudah

FAQ Mengenai Bolen Pisang Coklat

1. Bisa Gak Membuat Bolen Pisang Tanpa Oven?

Bisa. Kamu bisa menggorengnya menggunakan minyak goreng dalam wajan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

2. Apakah Bisa Mengganti Pisang dengan Buah Lain?

Bisa. Kamu bisa mengganti pisang dengan buah lain seperti strawberry atau blueberry.

3. Apakah Bolen Pisang Coklat Ini Bisa Bertahan Lama?

Bolen pisang coklat bisa bertahan selama 2-3 hari di dalam lemari es atau 1 minggu di dalam freezer.

4. Apakah Bolen Pisang Coklat Ini Cocok untuk Dijual?

Tentu saja. Bolen pisang coklat sangat cocok untuk dijadikan kudapan yang dijual. Selain mudah dibuat, harganya pun terjangkau dan memiliki cita rasa yang enak.

5. Berapa Kalori Yang Terkandung di Dalam Bolen Pisang Coklat?

Satu buah bolen pisang coklat mengandung kurang lebih 250-300 kalori, tergantung pada ukuran dan bahan yang digunakan.

Itulah cara membuat bolen pisang coklat yang mudah dan praktis. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Cara Membuat Bolen Pisang Coklat