Cara Membuat Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan

>Hello Sohib EditorOnline, kita semua pasti setuju bahwa kacang bawang adalah salah satu camilan yang paling lezat dan populer di Indonesia. Namun, kadang-kadang kacang bawang yang kita beli di warung tidak selalu segar dan renyah seperti yang kita inginkan. Oleh karena itu, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat kacang bawang renyah tanpa santan. Simak artikel berikut ini dengan seksama ya.

1. Persiapan Bahan

Untuk membuat kacang bawang renyah tanpa santan, kita membutuhkan beberapa bahan yang biasanya sudah tersedia di dapur. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:

Bahan Jumlah
Kacang tanah kupas 250 gr
Tepung terigu 2 sdm
Bawang putih haluskan 2 siung
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air matang secukupnya
Minyak sayur secukupnya

1.1 Kacang Tanah Kupas

Langkah pertama yaitu membilas kacang tanah dengan air bersih hingga bersih, lalu tiriskan. Kupas kacang tanah dengan memecahkan kulitnya secara perlahan hingga terkelupas. Pastikan kacang tanah sudah terkelupas semua sebelum digoreng.

1.2 Bawang Putih Haluskan

Kemudian, haluskan bawang putih dengan menggunakan blender atau ulekan agar tercampur secara merata saat dimasukkan ke dalam kacang goreng. Giling atau tumbuk bawang putih hingga halus sehingga dapat lebih mudah untuk dicampurkan dengan tepung terigu.

1.3 Tepung Terigu

Setelah itu, siapkan tepung terigu sebagai bahan pengganti santan. Tepung terigu ini berguna sebagai pengganti agar kacang bawang tetap renyah dan tidak cepat lembek. Selain itu, tepung terigu ini juga menambah rasa pada kacang goreng.

1.4 Garam dan Gula Pasir

Untuk memberikan rasa asin dan manis, kita perlu menambahkan garam dan gula pasir ke dalam adonan kacang goreng. Walaupun takaran garam cukup sedikit, jangan lupa tetap sesuai selera agar rasa gurih tidak berlebihan.

2. Cara Membuat Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan

2.1 Goreng Kacang Tanah

Setelah persiapan bahan selesai, langkah selanjutnya yaitu menggoreng kacang tanah hingga matang. Panaskan minyak sayur yang cukup dalam wajan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Setelah minyak cukup panas, masukkan kacang tanah yang sudah dikupas tadi ke dalam wajan. Goreng kacang tanah hingga matang dengan api sedang hingga kecoklatan.

2.2 Campurkan Semua Bahan

Setelah kacang goreng matang, angkat dan tiriskan dari minyak. Kemudian, masukkan kacang goreng ke dalam wadah yang berbeda dan berikan adonan tepung terigu, gula, garam dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk hingga semua adonan dan bahan tercampur dengan baik.

TRENDING 🔥  Cara Menjumlahkan Ke Samping di Excel

2.3 Goreng Kembali

Panaskan minyak dalam wajan kembali. Jangan terlalu banyak minyak, cukup 2 hingga 3 cm saja agar kacang bawang tidak berminyak. Setelah minyak cukup panas, masukkan adonan kacang goreng ke dalam wajan. Goreng kacang goreng hingga kecoklatan dengan api sedang hingga matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan dari minyak.

2.4 Sajikan Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan

Setelah kacang goreng matang dan sudah dingin, sajikan kacang bawang renyah tanpa santan ke dalam wadah atau toples yang kedap udara. Simpan di tempat yang kering dan sejuk agar tetap renyah dan tahan lama.

3. FAQ

3.1 Apakah Kacang Bawang Tanpa Santan Aman?

Iya, kacang bawang tanpa santan ini aman untuk dikonsumsi. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pengganti santan pada kacang goreng ini adalah tepung terigu. Jadi, Anda tidak perlu khawatir saat memakan kacang bawang tanpa santan ini.

3.2 Bisakah Membuat Kacang Bawang Tanpa Garam dan Gula?

Bisa. Tapi, jika kita tidak menambahkan garam dan gula pasir pada kacang goreng, maka kacang goreng akan terasa hambar dan kurang gurih. Oleh karena itu, penambahan garam dan gula akan menambah cita rasa dari kacang bawang yang kita buat.

3.3 Bisakah Menggoreng Kacang Tanah Tanpa Kupas?

Tidak disarankan. Kupasan kacang tanah berguna untuk memudahkan kacang tanah menggoreng hingga matang dan renyah. Apabila kita tidak mengupas kulit kacang tanah, maka ada kemungkinan kacang tanah sulit matang dan terasa alot.

3.4 Apakah Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan Bisa Tahan Lama?

Bisa. Selain penggunaan tepung terigu, kacang bawang renyah tanpa santan bisa tahan lama jika disimpan di dalam wadah yang kedap udara dan ditempatkan di tempat yang sejuk dan kering.

3.5 Bisakah Menggunakan Kacang Tanah yang Sudah Matang?

Bisa, namun tidak direkomendasikan. Kacang tanah yang sudah matang akan sulit untuk menyerap tepung terigu dan bumbu yang kita tambahkan. Oleh karena itu, penggunaan kacang tanah yang masih mentah sangat disarankan.

Itulah tadi cara membuat kacang bawang renyah tanpa santan yang mudah dan praktis. Selamat mencoba dan semoga sukses dalam membuat camilan yang nikmat ini.

Cara Membuat Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan