Cara Membuat Empek Empek Telur: Resep dan Langkah Mudah

>Hello Sohib EditorOnline, terima kasih telah mengunjungi artikel kami. Empek empek telur adalah salah satu jenis makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka dan telur. Rasanya yang gurih dan kenyal membuat empek empek telur menjadi menu favorit bagi banyak orang. Berikut ini adalah cara membuat empek empek telur yang mudah dan praktis.

1. Persiapan Bahan dan Alat

Sebelum memulai membuat empek empek telur, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan dan alat yang diperlukan, yaitu:

Bahan Jumlah
Ikan tenggiri 500 gram
Tepung tapioka 250 gram
Telur 5 butir
Bawang putih 4 siung
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Minyak goreng secukupnya

Alat yang diperlukan adalah:

  • Blender
  • Wadah besar
  • Sendok
  • Panci
  • Loyang

2. Membuat Adonan Ikan

Langkah pertama dalam membuat empek empek telur adalah membuat adonan ikan. Caranya:

a. Bersihkan ikan tenggiri

Bersihkan ikan tenggiri dari sisik dan tulang. Lalu potong-potong ikan menjadi ukuran kecil agar mudah diblender.

b. Blender ikan dengan bawang putih

Blender ikan tenggiri yang sudah dipotong tadi bersama dengan bawang putih hingga halus dan lembut.

c. Campurkan tepung tapioka dan telur

Dalam wadah besar, campurkan adonan ikan yang sudah diblender dengan tepung tapioka dan telur. Aduk rata.

3. Membuat Adonan Telur

Setelah membuat adonan ikan, langkah selanjutnya adalah membuat adonan telur. Caranya:

a. Kocok telur dengan garam dan gula

Kocok telur dengan garam dan gula hingga rata dan mengembang.

b. Campurkan adonan ikan dan adonan telur

Campurkan adonan ikan yang sudah dicampur dengan tepung tapioka dan telur tadi dengan adonan telur yang sudah dikocok. Aduk rata.

4. Membentuk Empek Empek Telur

Setelah membuat adonan ikan dan adonan telur, langkah selanjutnya adalah membentuk empek empek telur. Caranya:

a. Panaskan air dalam panci

Panaskan air dalam panci hingga mendidih.

b. Ambil adonan menggunakan sendok

Ambil adonan sebesar bola pingpong menggunakan sendok, lalu ratakan dan lubangi bagian tengahnya. Lakukan hingga adonan habis.

TRENDING 🔥  Tanah Rawa Dapat Digunakan sebagai Lahan Pertanian dengan Cara

c. Rebus empek empek telur dalam air mendidih

Masukkan empek empek telur yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu hingga empek empek telur mengapung dan matang.

5. Menggoreng Empek Empek Telur

Setelah empek empek telur matang direbus, langkah terakhir adalah menggorengnya. Caranya:

a. Panaskan minyak goreng dalam wajan

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

b. Goreng empek empek telur hingga kecokelatan

Goreng empek empek telur yang sudah matang direbus dalam minyak goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

FAQ Cara Membuat Empek Empek Telur

1. Apa itu empek empek telur?

Empek empek telur adalah salah satu jenis makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka dan telur. Rasanya yang gurih dan kenyal membuat empek empek telur menjadi menu favorit bagi banyak orang.

2. Bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat empek empek telur?

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat empek empek telur antara lain ikan tenggiri, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, gula pasir, dan minyak goreng.

3. Apakah empek empek telur sulit dibuat?

Tidak sulit, asalkan kamu sudah menyiapkan bahan dan alat yang diperlukan dan mengikuti langkah-langkah dengan benar.

4. Apakah empek empek telur hanya bisa direbus?

Tidak, setelah matang direbus, empek empek telur juga bisa digoreng untuk memberikan tekstur yang garing di bagian luar.

5. Apakah empek empek telur bisa disimpan?

Empek empek telur dapat disimpan di dalam kulkas dalam wadah tertutup selama 2-3 hari. Untuk menghidangkannya kembali, cukup dipanaskan dalam air mendidih atau digoreng kembali.

Cara Membuat Empek Empek Telur: Resep dan Langkah Mudah