Cara Buat Donat Kentang

>Hello Sohib EditorOnline! Apakah kamu pernah ingin membuat donat kentang yang enak dan lembut? Jangan khawatir, di artikel ini kita akan membahas langkah-langkah cara buat donat kentang yang mudah dan simpel. Yuk kita mulai!

Bahan-Bahan

Sebelum mulai membuat donat kentang, pastikan semua bahan sudah tersedia. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

300 gr kentang, sudah dikukus dan dihaluskan 500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sachet ragi instan 100 gr gula pasir
2 butir telur, dikocok lepas 100 gr margarin, lelehkan
250 ml susu cair 1 sdt garam

Setelah semua bahan tersedia, kita bisa memulai langkah-langkahnya.

Langkah-Langkah

1. Campur Bahan Kering

Pertama-tama, campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam ke dalam wadah yang besar. Aduk rata hingga bahan tercampur sempurna.

2. Tambahkan Kentang Hingga Tersebar Sempurna

Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran tepung tadi. Aduk rata hingga kentang tersebar sempurna.

3. Tambahkan Bahan Cair Secara Bertahap

Kocok lepas telur, lalu tambahkan ke campuran tepung dan kentang tadi. Setelah itu, tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan susu cair secara bertahap sambil diaduk rata.

4. Uleni Adonan Hingga Kalis

Setelah campuran tepung dan bahan cair tercampur sempurna, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Tips: Lebih baik tidak menggunkan mixer untuk menghindari adonan menjadi overknead.

5. Diamkan Adonan Selama 1 Jam

Setelah adonan dikalis, tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam. Dalam waktu 1 jam ini adonan akan mengembang dan menjadi lebih empuk.

6. Bentuk Adonan Sesuai Selera

Setelah 1 jam berlalu, adonan siap dibentuk sesuai selera. Anda bisa menggunakan cetakan donat atau membuat bola-bola kecil kemudian dilubangi dengan jari. Tips: letakkan adonan diatas loyang yang diolesi dengan margarin terlebih dahulu agar donat tidak lengket saat dipanggang.

7. Diamkan Adonan Kembali

Letakkan donat atau adonan yang sudah dibentuk kembali di atas serbet bersih dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang kembali.

8. Goreng Donat

Goreng donat dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Tepung Crispy Tahan Lama

FAQ

1. Kenapa kentang harus dihaluskan?

Agar donat menjadi lebih empuk dan lembut, kentang harus dihaluskan terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan lain.

2. Apa fungsi ragi instan pada adonan?

Ragi instan digunakan sebagai pengembang pada adonan donat. Fungsinya adalah untuk membuat adonan mengembang dan lebih empuk.

3. Apakah adonan harus diuleni?

Iya, adonan harus diuleni agar adonan menjadi kalis dan tidak lengket saat dipotong atau dibentuk.

4. Apakah donat bisa disimpan dalam jangka waktu lama?

Iya, donat bisa disimpan dalam jangka waktu tertentu asalkan disimpan dalam wadah kedap udara dan ditempatkan di dalam freezer.

5. Apa rahasia membuat donat yang empuk dan lembut?

Rahasia membuat donat yang empuk dan lembut adalah dengan mengurangi penggunaan mixer dan tidak menguleni adonan terlalu lama. Selain itu, proses pengembangan adonan juga harus dilakukan dengan benar.

Sekian artikel mengenai cara buat donat kentang yang mudah dan simpel. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Cara Buat Donat Kentang