Cara Membuat Cireng Nasi

>Halo Sohib EditorOnline, sudahkah kalian mencoba membuat cireng nasi? Cireng nasi jadi salah satu camilan favorit banyak orang. Tak hanya enak, cireng nasi juga mudah dan praktis dibuat di rumah. Yuk, simak cara membuat cireng nasi lezat berikut ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai membuat cireng nasi, pastikan kamu telah menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Jumlah
Beras 1 cangkir
Tepung kanji 1 cangkir
Tepung terigu 1/2 cangkir
Bawang putih (cincang halus) 2 siung
Kecap manis 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Garam 1 sdt
Air matang 2-3 cangkir
Minyak goreng Secukupnya

Cara Membuat Cireng Nasi

1. Membuat Adonan Nasi

Pertama-tama, bersihkan beras dan rendam dalam air selama sekitar 2-3 jam. Setelah itu, tiriskan beras dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan air secukupnya dan blender hingga beras halus.

Setelah beras halus, tuang adonan ke dalam wadah dan saring dengan saringan kain hingga keluar airnya. Setelah itu, simpan adonan nasi di dalam kulkas selama sekitar 2-3 jam atau hingga adonan nasi mengental.

2. Membuat Adonan Cireng

Setelah adonan nasi siap, campurkan adonan nasi dengan tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah dan aduk hingga rata. Tambahkan bawang putih yang telah dicincang halus, gula pasir, kecap manis, dan garam. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

Kemudian, tambahkan air matang ke dalam adonan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dengan mudah dan tidak lengket di tangan.

3. Membentuk Adonan Cireng

Siapkan adonan cireng dan bentuk menjadi bola-bola kecil dengan diameter sekitar 2-3 cm.

Selanjutnya, ambil bola adonan dan pipihkan menggunakan telapak tangan. Berikan sedikit minyak goreng pada tangan agar cireng tidak lengket saat diambil.

4. Menggoreng Cireng

Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng cireng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cireng nasi siap disajikan. Anda bisa menyajikannya dengan sambal kacang, sambal tomat, atau saus kesukaan Anda.

FAQ

1. Apakah cireng nasi bisa disimpan?

Cireng nasi bisa disimpan dalam lemari es selama 1-2 hari. Sebelum disajikan kembali, bisa dicelupkan sebentar dalam air panas agar cireng kembali empuk.

TRENDING 🔥  Cara Buat Sarung Golok Ukir

2. Bolehkah menggunakan beras yang sudah masak untuk membuat cireng nasi?

Tidak, beras yang sudah matang tidak akan memberikan hasil yang baik saat dibuat menjadi cireng nasi. Pastikan menggunakan beras mentah untuk membuat adonan nasi.

3. Bisakah tepung kanji diganti dengan tepung tapioka?

Bisa, namun tekstur cireng yang dihasilkan akan berbeda dengan menggunakan tepung kanji.

4. Apakah cireng nasi bisa digoreng tanpa minyak goreng?

Tidak, minyak goreng diperlukan untuk menggoreng cireng agar matang merata dan berwarna kecoklatan.

5. Bisakah membuat cireng nasi tanpa bawang putih?

Bisa, namun bawang putih memberikan rasa yang khas pada cireng nasi.

Cara Membuat Cireng Nasi