Cara Membuat Adonan Martabak Telur

>Hello Sohib EditorOnline,Today, we will be discussing one of the most popular Indonesian street foods – martabak telur. Martabak telur is a savory, crispy pancake filled with a variety of ingredients such as vegetables, minced meat, and eggs. In this article, we will be focusing on the most important part of martabak telur – the dough. We will be giving you 20 consecutive headings on the topic of “cara membuat adonan martabak telur” or how to make martabak telur dough.

1. Memilih Tepung Terbaik

Untuk membuat adonan martabak telur yang enak dan empuk, Anda harus memilih tepung terbaik. Pilihlah tepung terigu protein tinggi yang biasa digunakan untuk membuat roti atau kue. Protein tepung ini akan membuat adonan martabak telur lebih elastis dan mudah diuleni.

2. Berapa Banyak Tepung yang Dibutuhkan?

Untuk membuat adonan martabak telur yang cukup untuk 4 orang, gunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi.

Pada dasarnya, jumlah tepung yang Anda gunakan tergantung pada berapa banyak martabak telur yang ingin Anda buat.

3. Membuat Adonan Dasar

Masukkan tepung dalam mangkuk besar dan tambahkan sedikit air hangat. Aduk adonan hingga rata dan kalis. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa diuleni dengan mudah. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya agar martabak telur tidak terlalu asin.

Letakkan adonan dalam wadah tertutup dan diamkan selama minimal 30 menit agar adonan bisa mengembang dan menjadi lebih mudah diuleni.

4. Membuat Adonan Khusus Telur

Untuk membuat adonan telur, kocok 3 butir telur dan tambahkan sedikit garam dan merica secukupnya. Aduk hingga rata.

Agar martabak telur tidak terlalu kering, tambahkan susu cair atau air pada adonan telur. Tambahkan sedikit ketumbar atau bawang putih untuk memberikan aroma yang harum pada martabak telur.

5. Menggabungkan Adonan Dasar dan Telur

Setelah adonan dasar dan adonan telur siap, campurkan kedua adonan tersebut sampai rata. Pastikan semua bahan tercampur secara merata.

Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air. Jika adonan terlalu cair, tambahkan sedikit tepung.

6. Menggoreng Martabak Telur

Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan martabak telur ke dalam wajan dan ratakan dengan sendok.

Beri isian sesuai selera seperti tauge, wortel, bawang merah, daging giling, atau keju. Tutup wajan dan biarkan martabak telur matang hingga kecoklatan.

TRENDING 🔥  Cara Menonaktifkan SMS Notifikasi BRI

Balik martabak telur dan biarkan matang sempurna hingga kedua sisi menjadi kecoklatan.

7. Penyajian Martabak Telur

Sajikan martabak telur hangat dengan saus sambal atau kecap manis. Taburkan bawang goreng di atasnya untuk memberikan rasa gurih yang ekstra pada martabak telur.

Tekstur Rasa Bahan yang Digunakan
Krispi dan empuk Gurih dan lezat Tepung terigu, telur, garam, merica, tauge, daging giling
Krispi dan kenyal Manis dan asin Tepung terigu, telur, garam, keju, jagung, wortel
Krispi dan garing Pedas dan segar Tepung terigu, telur, garam, bawang merah, cabe rawit

FAQ tentang Martabak Telur

1. Berapa lama adonan martabak telur bisa disimpan?

Adonan martabak telur bisa disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari atau dalam freezer selama 1-2 minggu. Sebelum digunakan, diamkan adonan hingga suhu ruangan terlebih dahulu.

2. Apa penyebab martabak telur saya menjadi kering?

Salah satu penyebab martabak telur menjadi kering adalah karena adonannya terlalu kental. Coba tambahkan sedikit air agar adonan menjadi lebih lembut.

3. Apa bahan isian yang paling enak untuk martabak telur?

Isian yang paling enak untuk martabak telur tergantung pada selera masing-masing. Beberapa bahan isian yang sering digunakan adalah tauge, wortel, daging giling, atau keju.

4. Bagaimana cara membuat saus sambal untuk martabak telur?

Saus sambal untuk martabak telur bisa dibuat dengan mencampurkan cabe rawit, bawang putih, gula, dan air jeruk nipis. Blender bahan-bahan tersebut hingga halus dan sajikan bersama dengan martabak telur.

5. Adakah cara lain untuk membuat martabak telur yang lebih sehat?

Anda bisa membuat martabak telur yang lebih sehat dengan menggunakan tepung terigu protein rendah atau tepung jagung sebagai pengganti tepung terigu protein tinggi. Kurangi jumlah minyak saat menggoreng agar martabak telur tidak terlalu berminyak.

6. Bagaimana cara membuat martabak telur yang vegetarian?

Anda bisa membuat martabak telur yang vegetarian dengan menggunakan berbagai jenis sayuran, seperti tauge, wortel, kubis, dan jamur sebagai bahan isian. Hilangkan daging giling atau telur dari adonan dan tambahkan sedikit garam dan merica untuk memberikan rasa pada adonan.

We hope this article has been helpful in teaching you how to make delicious martabak telur dough. Enjoy your cooking journey and don’t forget to share your creations with us!Best regards,[Your Name]

Cara Membuat Adonan Martabak Telur