Cara Membuat Cendol Kanji

>Hello Sohib EditorOnline, terima kasih sudah membaca artikel kami tentang cara membuat cendol kanji. Cendol kanji adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung kanji dan santan kelapa. Rasanya yang segar dan manis membuat cendol kanji menjadi minuman favorit banyak orang. Nah, di artikel ini kami akan membagikan cara membuat cendol kanji yang mudah dan enak. Yuk, simak!

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai membuat cendol kanji, ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan Jumlah
Tepung kanji 200 gram
Gula pasir 150 gram
Garam 1/4 sendok teh
Santan kelapa 500 ml
Pewarna hijau secukupnya
Air matang 1 liter
Biji selasih secukupnya
Es batu secukupnya

Cara Membuat Cendol Kanji

1. Membuat Adonan Cendol

Pertama-tama, kita harus membuat adonan cendol terlebih dahulu. Caranya cukup mudah, campurkan tepung kanji dengan air sedikit-sedikit dan aduk hingga tercampur sempurna. Kemudian, masukkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol dan tekan hingga keluar cendol yang panjang. Potong-potong cendol sesuai selera dan sisihkan.

2. Membuat Sirup Gula

Setelah adonan cendol siap, selanjutnya kita harus membuat sirup gula. Caranya cukup mudah, masukkan gula pasir, garam, dan 500 ml air ke dalam panci lalu masak dengan api sedang hingga gula larut dan air mendidih. Setelah itu, matikan api dan dinginkan sirup gula.

3. Membuat Santan Kelapa

Selanjutnya, kita akan membuat santan kelapa. Caranya cukup mudah, masukkan santan kelapa ke dalam panci lalu masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan pewarna hijau secukupnya dan aduk rata. Matikan api dan dinginkan santan kelapa.

4. Meracik Cendol Kanji

Langkah terakhir adalah meracik cendol kanji. Siapkan gelas saji dan masukkan beberapa potongan cendol ke dalam gelas. Kemudian, tuangkan sirup gula secukupnya dan tambahkan beberapa biji selasih. Terakhir, tuangkan santan kelapa dan tambahkan es batu secukupnya. Cendol kanji siap dihidangkan dan dinikmati.

FAQ (Frequently Asked Questions)

Apa itu cendol kanji?

Cendol kanji adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung kanji dan santan kelapa. Rasanya yang segar dan manis membuat cendol kanji menjadi minuman favorit banyak orang.

TRENDING 🔥  Cara Mengatasi Ketimpangan Sosial

Bagaimana cara membuat cendol kanji?

Untuk membuat cendol kanji, pertama-tama kita harus membuat adonan cendol, sirup gula, dan santan kelapa. Setelah itu, kita bisa meracik cendol kanji dengan cara memasukkan potongan cendol ke dalam gelas, menambahkan sirup gula, biji selasih, santan kelapa, dan es batu.

Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cendol kanji?

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cendol kanji antara lain tepung kanji, gula pasir, garam, santan kelapa, pewarna hijau, air matang, biji selasih, dan es batu.

Dapatkah cendol kanji disimpan dalam lemari es?

Ya, cendol kanji dapat disimpan dalam lemari es selama beberapa jam sebelum dihidangkan.

Apakah ada variasi rasa untuk cendol kanji?

Ya, selain rasa original, cendol kanji juga bisa diberi variasi rasa seperti rasa durian, coklat, atau matcha.

Cara Membuat Cendol Kanji